ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ И ГРАНИЦЫ ЗОЛОТОРУДНЫХ ПОЛЕЙ РАЙОНА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ГОРНЯЧКА И ПЕЩЕРНОЕ, СЕВЕРНЫЙ УРАЛ - Несис Виталий Натанович; Мотов Андрей Павлович; Бутняков Андрей Васильевич (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Признаками рудной минерализации, относящейся к золото-малосульфидно-кварцевой формации в коренных окисленных породах центрального сегмента Восточно-Тагильской структурно-формационной зоны (СФЗ), являются аддитивные ореолы Ag+Sb+As. Эти элементы входят в состав вторичных рудных минералов (арсенаты, сурьмяные охры, самородное серебро), заместивших рудные минералы первичных руд (арсенопирит, блёклые руды), находившихся в тесном срастании с золотом. Рудные поля месторождений Горнячка и Пещерное проявлены в виде участков скопления аддитивных ореолов Ag+Sb+As площадью первые квадратные километры. Золоторудные поля ограничиваются блоками повышенной плотности, признаками которых являются содержание магния в вулканогенно-осадочных толщах на уровне ≥ 1 % и положительные гравиметрические аномалии.
Keywords: золотокварцевые месторождения; признаки и границы золоторудных полей; геохимические ореолы; блоки повышенной плотности; Восточно-Тагильская структурно-формационная зона; gold-quartz deposits; characteristics and boundaries of gold ore fields; geochemical halos; blocks of increased density; East Tagil structural-formation zone; 553.411:550.4 (470.5)