К вопросу о выделении высокоуглеродистых пород в отложениях триаса и юры Западной Сибири по результатам литогеохимических исследований разреза сверхглубокой скважины СГ-7 - Столбов Юрий Михайлович; Столбова Нэля Федоровна (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность исследования обусловлена необходимостью получения дополнительной геологической информации о нефтегазоносных отложения триаса и юры Западной Сибири, вскрытых сверхглубокой скважиной СГ-7. Цель работы: выделить высокоуглеродистые породы в разрезе сверхглубокой скважины современными аналитическими методами. Методы исследования: литолого-петрографические и ядерно-геохимические. На их основе были изучены коллекции пород из керна сверхглубокой скважины СГ-7. Под бинокулярным микроскопом и в петрографических шлифах изучено 606 образцов. Столько же измерений концентраций урана и глинозема, отображающих геохимические особенности пород, было выполнено ядерно-физическими методами анализа. Полученные результаты исследований были рассмотрены с учетом ландшафтных фаций седиментогенеза и геохимических фаций диагенеза. Они нашли отображение в таблице, показывающей связь возраста изученных отложений с названием свит и толщ, интервалами их проявлений с указанием количества проанализированных образцов и проб их представляющих. Анализ изложенных в таблице данных позволяет сделать ряд выводов об условиях формирования отложений, вскрытых сверхглубокой скважиной. Это ландшафтные фации: континентальные, переходные к морским и морские - озерные, озерно-болотные, дельтовые, русловые, прибрежно-морские, лагунные, псевдоабиссальные. Это и геохимические фации: со сменяющимся окислительно-восстановительным режимом диагенеза - от окислительных до резковосстановительных. Последние характерны для захоронения органического вещества и последующего формирования высокоуглеродистых пород. В результате исследований установлено, что породы тюрьяхинской (триас) и баженовской (верхняя юра) свит, накапливающие углеродистое вещество и уран, формируются в условиях аридного седиментогенеза и обстановках резковосстановительных фаций диагенеза. Результаты: установлены границы и условия формирования высокоуглеродистых пород тюрьяхинской (триас) и баженовской (верхняя юра) свит.

The relevance of research is caused by the need to obtain additional geological information on oil deposits of Triassic and Jurassic periods in Western Siberia uncovered by super-deep well SG-7. The main aim of the study: to identify high-carbon rocks in a section of a super-deep well SG-7 by modern techniques. The methods used in the study: lithological, petrographic, nuclear and geochemical methods. On their basis the authors have studied the collections core and super-deep well SG-7 rocks. 606 samples were investigated under binocular microscope and in petrographic sections. The same amount of uranium and alumina concentration was measured by nuclear and physical methods that displays geochemical features of rocks. The results obtained were investigated considering landscape facies of sediment genesis and geochemical fatsias of diagenesis. The table shows the relation of deposits age and the names of suites and formations, intervals of their occurrence; it indicates the quantity of the samples analyzed and the tests representing them. The analysis of the data in the table allows making conclusions on conditions of forming deposits opened with a super-deep well. These are the landscape facies: continental, transitional to the sea - lake, lake and marsh, deltoid, river-bad, coastal and sea, lagoon, transitional to sea and pseudoabyssal, and geochemical ones: with changing oxidation-reduction mode of diagenesis - from oxidizing to extremely reducing. The latter are typical for burring organic substance and subsequent formation of high-carbon rocks. It was ascertained that the rocks of Tyuryakhin (Triassic) and Bazhenov (top Jurassic) formations accumulating carbon substance and uranium are formed in conditions of arid sediment genesis and situations of diagenesis extremely reducing fatsias. Results: The authors determined the borders and conditions of generating high-carbon rocks of Tyuryakhin (Triassic) and Bazhenov (top Jurassic) formations.
High-carbon rock release in deposits of Triassic and Jurassic periods in Western Siberia by lithogeochemical research of super-deep well SG-7 section
Keywords: высокоуглеродистые породы; уран; Триасовая; баженовская свита; тюрьяхинская свита; аридный седиментогенез; диагенез; сверхглубокие скважины; Западная Сибирь; high-carbon rocks; uranium; Tyuryahin formation; Bazhenov formation; arid sediment genesis; dramatically reduced diagenesis; Юра; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Юрская