Минералого-геохимические свойства углей Мугунского месторождения (Иркутский угольный бассейн) - Джумаян Н.Р.; Силаев В.И.; Васильев Е.А.; Хазов А.Ф.; Смолева И.В.; Макеев Б.А. (My University, 2022)
Впервые получены результаты комплексных минералого-геохимических исследований углей Мугунского буроугольного месторождения раннесреднеюрского возраста. Изучены химический, фазовый и микроэлементный состав углей и угольных зол, термические свойства, раман-спектроскопия и изотопный состав углеродного вещества. Установлено, что источником терригенного материала для мугунских углей послужил пенеплен, характеризующийся высокой степенью латеритно-гипергенного изменения горных пород. Именно со степенью латеритизации терригенной примеси коррелируются многие геологические, минералого-геохимические и технологические свойства исследованных углей.
Mineralogical and geochemical properties of coals of the Mugun deposit (Irkutsk coal basin)
Keywords: Мугунское месторождение; Иркутский угольный бассейн; бурый уголь; литогеохимия углей; минеральный состав углей; 552.57; Мезозой::Юрская