Проблемы оценки физических условий формирования офиолитовых ультрабазитов - Перевозчиков Б.В. (My University, 2009)
Основным механизмом формирования мантийных ультрабазитов является их деплетирование в определенной геодинамической обстановке путем частичного выплавления и удаления базальтового расплава. После своего образования ультрабазиты продолжают оставаться в мантии, испытывая высокотемпературные деформации и метаморфизм, до тех пор, пока не появятся условия для их тектонического выдвижения в земную кору. В результате деформаций и метаморфизма равновесные минеральные ассоциации перидотитов изменяются. В статье показано, что наиболее объективную оценку физических условий формирования мантийных ультрабазитов можно получить косвенным путем. Для этого принимаются условия выплавления базальтов, которые изливаются на поверхность и быстро консервируются.
The physical conditions estimate problems of the ophiolite ultrabasite formation
Keywords: офиолитовые ультрабазиты; хромититы; мантия; геодинамические обстановки; частичное плавление; давление; температура; 552.321.6;552.11