ВЛИЯНИЕ ОКИСЛЕННОСТИ КАРБОНОВЫХ УГЛЕЙ ПРЕДДОБРУДЖИНСКОГО ПРОГИБА НА ПОКАЗАТЕЛЬ ОТРАЖЕНИЯ ВИТРИНИТА - Иванова A.В.; Зайцева П.Б. (My University, 2006)
Показана важность изучения влияния окисленности углей на показатель отражения витринита (ПОВ) как одного из критериев качества углей и индикаторов палеогеотермического режима. Краткий обзор существующих по данному вопросу представлений свидетельствует о нерешенности проблемы. Изучались карбоновые угли Преддобруджинского прогиба, относящиеся по микрокомпонентному составу к классу гелитолитов. При хранении на открытом воздухе они подверглись окислению. Это привело к уменьшению ПОВ длиннопламенных и газовых углей и практически не сказалось на жирных. Подобные результаты получены болгарскими исследователями для карбоно-вых углей Добруджанского бассейна, представленных классами гелитолитов и микстогумолитов. По мнению авторов предлагаемой статьи, уменьшение ПОВ при окислении углей является закономерным следствием уменьшения конденсированности и плотности ароматических структур и увеличения доли неароматических атомов углерода.
Keywords: 535.3:[(552.57:551.735):551.311.23](477.74)