Развитие идей научной структурно-гидрогеологической школы проф. В. М. Степанова в обосновании методологии геологоразведочных работ на глубокие металлоносные рассолы - Вахромеев Андрей Гелиевич (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет», 2014)
Согласно систематизации гидрогеологических структур (по В.М. Степанову, 1989), обводненным разломам присвоен статус самостоятельного типа гидрогеологических структур. Обобщая результаты глубокого бурения и многолетних гидрогеологических исследований залежей и месторождений глубоких поликомпонентных промышленных рассолов осадочного чехла Сибирской платформы, автор подтверждает базовое концептуальное положение структурно-гидрогеологической школы своего учителя.
Keywords: СТРУКТУРНО-ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL AND HYDROGEOLOGICAL ANALYSIS; АНОМАЛЬНО-ВЫСОКОЕ ПЛАСТОВОЕ ДАВЛЕНИЕ; ABNORMAL HIGH RESERVOIR PRESSURE; АНОМАЛЬНЫЙ ТРЕЩИННО-ЖИЛЬНЫЙ И КАРСТОВО-ЖИЛЬНЫЙ КОЛЛЕКТОР; ABNORMAL FRACTURE-VEIN AND KARST-VEIN COLLECTOR; ГЛУБОКИЕ ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАССОЛЫ; DEEP MULTICOMPONENT INDUSTRIAL BRINES; 551.243 553.79