Палеогеография Западной Сибири в позднем сеномане (по данным фораминифер и литологии) - Подобина Вера Михайловна (Алтайское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», 2015)
В позднем сеномане на территории Западной Сибири прослежен ряд типов фаций литологически разные породы, включающие агглютинированные кварцево-кремнистые фораминиферы. Эти данные послужили основой для создания палеогеографической схемы. Многие виды сходны с таковыми Сев. Канады и Сев. Аляски, относимых вместе с Западной Сибирью к Арктической палеозоогеографической области. Показано распространение бореальной трансгрессии в позднем сеномане с севера до широтного течения р. Оби. В Зауралье и на востоке (Приенисейский пролив) трансгрессия проникла значительно южнее.
Keywords: ФОРАМИНИФЕРЫ; FORAMINIFERS; ПАЛЕОГЕОГРАФИЯ; PALEOGEOGRAPHY; ПОЗДНИЙ СЕНОМАН; LATE SENOMAN; ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ; WEST SIBERIA; 562:551.763(571.1); Мезозой::Меловая::Верхний::Сеноманский