Повышение эффективности гидрогеологических исследований в Казахстане на основе применения новейших информационных технологий - Паничкин Владимир Юрьевич; Мирошниченко Оксана Леонидовна (Томский политехнический университет, 2014)
Актуальность: применение современных компьютерных технологий в гидрогеологических исследованиях. Цель исследования: разработка, совершенствование методологии и методики применения информационных технологий при решении задач, связанных с использованием подземных вод, защитой их от истощения и загрязнения, а также защитой инженерных сооружений от вредного воздействия подземных вод. Методы: совместное использование методов математического моделирования, геоинформационных систем, систем управления базами данных, методов дистанционного зондирования земли, систем глобального позиционирования при изучении гидрогеологических объектов и процессов. Результаты: созданы геоинформационно-математические модели различных гидрогеологических объектов Казахстана для решения задач оценки запасов подземных вод, прогнозирования процессов подтопления в прибрежной зоне, загрязнения подземных вод особо токсичными веществами, засоления грунтов зоны аэрации вблизи массивов орошения в результате изменения гидрогеологомелиоративных условий. Выводы: Использование разработанных методологии и методики применения информационных технологий значительно повышает эффективность гидрогеологических исследований - снижает трудоемкость подготовки и анализа исходных данных, увеличивает точность калибровки моделей и достоверность получаемых на них прогнозов, а также способствует выработке действенных рекомендаций по использованию подземных вод, защите их от истощения и загрязнения и защите инженерных сооружений от вредного воздействия подземных вод

Relevance: modern computer technologies application in hydrogeological investigations. Aim of the research: development, improvement of methodology and information technology application when solving the problems connected with ground water utilization and their protection from impoverishment and pollution, as well as with protection of engineering structures from poisonous impact of ground waters. Methods: joint utilization of mathematical modeling methods, geoinformational systems, database management systems, earth remote sensing methods, Global Positioning Systems when studying hydrogeological objects and processes. Results: The authors have developed the geoinformational mathematical models of different hydrogeological objects of Kazakhstan to solve the following tasks: groundwater supply assessment; forecasting of flooding processes in coastal zone; groundwater contamination of very toxic substances; salinization of aeration zone soil near irrigated massifs as the result of hydrogeological and meliorative conditions change. Conclusions: Use of the developed methodologies and methods of the informational technologies applications increases considerably the efficiency of hydrogeological investigations, lowers the labour expenditures of preparation and analysis of initial data, increases the accuracy of calibration of models and accuracy of the prognoses received from them; helps when preparing the effective recommendations for ground waters utilization, their protection from impoverishment and pollution and protects engineering structures from poisonous impact of ground waters
Increase of hydrogeological investigation efficiency in kazakhstan applying the newest informational technologies
Keywords: Казахстан; гидрогеология; математическое моделирование; геоинформационные системы; системы управления; базы данных; данные; зондирование; земли; дистанционное зондирование; hydrogeology; mathematical modeling; geoinformation systems; thermal waters; remote sensing