ЧЕТЫРЕ ЭПИЗОДА ТЕРМАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ ЭКЛОГИТОВ МАКСЮТОВСКОГО КОМПЛЕКСА (Южный Урал) - Федькин В.В. (My University, 2020)
На основе детального микрозондового изучения состава и зональности сосуществующих минералов (граната, пироксена, плагиоклаза) проведено систематическое изучение Р-Т параметров формирования высокобарных (HP/UHP) пород Максютовского эклогит-глаукофансланцевого комплекса на Южном Урале. Выявлена периодичность его развития, определены конкретные термодинамические параметры минералообразования на каждом этапе его геодинамической истории, от условий кристаллизации протолита до финальных ступеней регрессивного зеленосланцевого метаморфизма. Новые аналитические данные по составу сосуществующих фаз подтверждают высокобарный характер происхождения эклогитовых пород, которые присутствуют в нижней части комплекса в виде многочисленных линз, будин и прослоев среди глаукофановых и полевошпат-слюдистых сланцев.
FOUR EPISODES OF THE THERMAL EVOLUTION OF THE ECLOGITES OF THE MAKSUTOV COMPLEX (SOUTH URALS)
Keywords: Максютовский комплекс; эклогит; высокобарный метаморфизм; гранат- клинопироксеновое равновесие; геотермобарометрия; 552.16:552:48