Резервуары нефти и газа в доюрских образованиях Западно-Сибирской геосинеклизы - Ковешников Александр Евгеньевич (Томский политехнический университет, 2011)
В результате проявления вторично-катагенетических преобразований доюрских отложений Западно-Сибирского региона сформировались резервуары нефти и газа следующих типов: массивные гидротермальные тектонически ограниченные; метасоматические зон трещиноватости; трещинные, предполагается развитие карстово-трещинных и метасоматически-карство-трещинных резервуаров, что значительно расширяет перспективы обнаружения месторождений нефти и газа в доюрском карбонатном комплексе не только Западной Сибири, но и Восточно-Сибирского региона, при условии поиска там подобных резервуаров нефти и газа.
Keywords: нефть; газ; резервуары; доюрские отложения; Западно-Сибирская геосинеклиза; метасоматоз; трещинообразование