Формализованная методика прогноза извержений вулкана Безымянный (Камчатка) на основе статистической оценки уровня сейсмичности - Салтыков В.А. (My University, 2016)
Предложена формализованная методика вероятностного прогноза на основе применения статистической оценки уровня сейсмичности и ряда вспомогательных функций, характеризующих предвестниковую ситуацию. Возможности методики проиллюстрированы на примере сейсмических активизаций перед извержениями вулкана Безымянный (Ключевская группа вулканов, Камчатка). В качестве исходных использованы данные из каталога землетрясений Ключевской группы вулканов за 1999–2014 гг., созданного в Камчатском филиале Геофизической службы РАН. В названный период произошло 21 извержение вулкана Безымянный. Предвестник определен как превышение порогового значения функции, связанной с текущим уровнем сейсмичности и его характерным видом перед извержением. Приведены значения набора параметров, характеризующих предвестник, включая достоверность, надежность и эффективность, рассчитанная двумя способами. Показано, что с увеличением пороговых значений надежность предвестника уменьшается, а достоверность растет. При прогнозировании извержений надежность составляет 0.38–0.95, т.е. от 38 % до 95 % извержений в зависимости от задаваемого порогового значения имели предвестник. Достоверность при этом составляет 0.3–0.6, т.е. реализованы от 30 % до 60 % выявленных предвестников также в зависимости от используемого порога. Значения эффективности подтверждают неслучайный характер появления предвестника. Методика включает определение параметра ”вероятность реализации прогноза”. Создана номограмма вероятности в зависимости от длительности прогноза и значения предвестника.
Keywords: Вулканы Курило-Камчатского региона; Безымянный; Камчатка; 550.34, 551.21