Напряженное состояние массива для трещины сдвига в неоднородном начальном поле напряжений - Лермонтова А.С. (My University, 2012)
Согласно различным полевым измерениям, смещения вдоль природных трещин в горных породах, как правило, происходят в условиях неоднородного напряженного состояния. в связи с этим в работе решается задача двумерной теории упругости о трещине сдвига в неоднородном поле напряжений. приведены формулы для определения функции скачка смещений и параметров напряженного состояния в окрестности трещины для произвольных непостоянных вдоль трещины начальных условий. в качестве примеров вычисляются поля напряжений для различных случаев начального напряженного состояния. показаны параметры напряженного состояния для случая субвертикальной трещины, когда в результате действия гравитации начальное сжатие возрастает с глубиной. Для горизонтальных поверхностных разломов предложенный метод позволяет рассчитать функцию скачка смещений, если известно начальное напряженное состояние, и вклад от активизации разлома в напряженное состояние, если известна величина смещения берегов на протяжении разлома. также приводится пример использования метода для нахождения напряженного состояния массива, содержащего несколько трещин, произвольным образом расположенных друг относительно друга и активизировавшихся поочередно.
Keywords: 37.31.19 Сейсмология; 551.24