Особенности состава теллурсодержащих блёклых руд - Ненашева С.Н. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 2009)
В статье обосновывается возможность существования новых минеральных видов оптически и химически близких к блёклым рудам, анализы которых пересчитываются на формулы с 32, 33 атомами в элементарной ячейке. Их идеализированные формулы: Cu+11Ме2+1.00Ме3+1.00ПМе4.00S15 и Cu+10Ме2+3.00ПМе4.00S16. Предполагается, что это не содержащие германия аналоги сложных сульфидов германия (германита, реньерита, бриартита). Кроме того, рассматривается характер примесей теллура в теллурсодержащих блёклых рудах вулканогенных и гидротермальных кварцево-сульфидных жильных месторожденияй золото-сульфидной формации. Показывается, что в голдфилдите и Te-содержащем тетраэдрите теллур может входить как в позицию катионов (Te4+), так и в позицию серы (Te2-). Кроме того, голдфилдиты, содержащие больше 24 мас.% теллура, как правило, неоднородны. Они содержат самородный теллур в виде очень тонкой механической примеси. В теллурсодержащих блёклых рудах с большим содержанием серебра (7–13 мас.%) могут быть механические примеси тонкозернистого кервеллеита Ag4TeS.
Keywords: блёклые руды; изоморфизм; голдфилдит; тетраэдрит; сложные сульфиды германия; кервеллеит