МИНЕРАЛОГИЯ СТАВРОЛИТОВЫХ СЛАНЦЕВ ОКРЕСТНОСТЕЙ ДЕР. КУНДРАВЫ (ЮЖНЫЙ УРАЛ) - Кориневский Е.В.; Попов В.А.; Кориневский В.Г. (My University, 2001)
Впервые подробно описаны условия нахождения и минеральный состав гранат-биотит-ставролитовых с андалузитом кристаллических сланцев с южного побережья оз. Кундравы. Эти породы возникли при метаморфизме фаунистически датированных осадочных толщ верхнего девона. Приведен химический состав ставролита, граната, биотита и амфибола из двух разновидностей кристаллосланцев. Рассмотрен онтогенез этих метаморфических пород. Взаимоотношения минералов проиллюстрированы многочисленными фотографиями шлифов. Сделан вывод о проявлении здесь двух последевонских стадий метаморфизма (метасоматоза). Первая стадия протекала в щелочных условиях эпидот- амфиболитовой фации (T = 470°C, P = 3.3-4.5 кбар) и, вероятно, была синхронна с гранитным магматизмом (Кисегачский и Чебаркульский массивы). Вторая стадия метаморфизма проявилась локально в условиях амфиболитовой фации (T = 560°C). При этом ставролит был замещен феррочермакитом, графит растворился, остальные минералы частично или полностью перекристаллизовались.
Keywords: Девон; 549.0(470.5); Палеозой::Девонская