Геохимический мониторинг пылевых выпадений от автомагистрали с использованием портативного рентгенофлуоресцентного спектрометра - Лубкова Т.Н.; Митоян Р.А.; Яблонская Д.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Пылевые выпадения один из основных источников загрязнения почв в урболандшафтах. Показаны возможности использования портативных рентгенофлуоресцентных спектрометров при мониторинге пылевых нагрузок от автомагистрали. Приведены оценки состава выпадений от Московской кольцевой автомобильной дороги в 2011-2015 гг., полученные с использованием портативного анализатора «Thermo Niton XL3t». С учетом имеющихся данных прослежена динамика нагрузки пыли и токсичных металлов (Zn, Pb, Cu, Ni, Cr, V и Mn) за последние 15 лет.
Keywords: ПЫЛЕВЫЕ ВЫПАДЕНИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; ЗАГРЯЗНЕНИЕ; РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНЫЙ ЭНЕРГОДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ (РФА-ЭД); ПОРТАТИВНЫЙ СПЕКТРОМЕТР РФА-ЭД; DUST FALLOUT; GEOCHEMICAL MONITORING; POLLUTION; ENERGY DISPERSIVE X-RAY FLUORESCENCE ANALYSIS (EDXRF); PORTABLE EDXRF; 504.064.36:550.4:543.427.4