ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ КИСЛОРОДА И УГЛЕРОДА МЕЛОВЫХ ОРГАНОГЕННЫХ КАРБОНАТОВ КОРЯКСКОГО НАГОРЬЯ. СТАТЬЯ 1. ПЕНЖИНСКАЯ ГУБА - Захаров Ю.Д.; Смышляева О.П.; Попов А.М.; Голозубов В.В.; Игнатьев А.В.; Веливецкая Т.А.; Танабэ К.; Шигэта Я.; Маэда Х.; Афанасьева Т.Б.; Чербаджи А.К.; Болотский Ю.Л.; et al. (My University, 2002)
Данные по изотопным палеотемпературам мелового периода для высоких широт Северного полушария единичны: опубликованные свидетельства касаются только валанжина Шпицбергена (7.7°C), турона бассейна р. Пахачи в восточной Корякии (14,1-16,3°C) и коньяк-сантона Гренландии (около 17,3°C). Настоящая статья основана на результатах изотопно-кислородных исследований хорошо сохранившихся раковин ранне- и позднемеловых брахиопод, двустворок (в том числе иноцерамид), скафопод, аммоноидей и некоторых других беспозвоночных района Пенжинской губы (95 образцов), а также Южной Аляски (3 раковины альбских аммоноидей), в сравнительных целях исследованы некоторые раковины келловейских беспозвоночных Русской платформы и позднемеловых моллюсков Аляски и Хоккайдо. Температурные максимумы в высоких широтах были установлены для раннего баррема (24,5°C), раннего апта - раннего альба (18,4-25,9°C), позднего сеномана (20,8-23,3°C) и позднего кампана (22,4°C). Резкое снижение температуры вод мелководных морских бассейнов в высоких широтах Северного полушария (10,2-16,9°C) произошло в начале маастрихта. Наибольшая биологическая продуктивность морей высоких широт приходится на начало аптского века (d13C=3,6-6,8‰) и турон (d13C=3,2-4,3‰). Не исключено, что крайне низкие значения d18O, установленные для арагонитовых элементов створок Inoceramus из турона западной Корякии (бассейны рек Эсгичнинваям и Мамет) и хорошо сохранившихся раковин планктонных фораминифер из нижнего турона высоких широт Атлантики (скважина глубоководного бурения 511), связаны с опреснением поверхностных вод отдельных акваторий как возможным следствием заключительного этапа гумидизации климата в приполярных районах в туронское время. Новые результаты хорошо согласуются с изотопными данными, недавно полученными по меловому планктону из высоких широт Южного полушария и палеоботаническими свидетельствами по мелу Корякского нагорья и соседних территорий. Высокие температуры поверхностных вод морских бассейнов высоких широт обоих полушарий и прогрев атмосферы в приполярных районах в течение почти всего мелового периода объясняются, вероятно, активным меридиональным поступлением тепла из тропических районов (poleward heat transport), возможно, в частности, благодаря существованию серии меридиональных морей-проливов в это время.
Keywords: МЕЛ; БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ; ИЗОТОПНЫЕ ПАЛЕОТЕМПЕРАТУРЫ; ИЗОТОПНО-УГЛЕРОДНЫЕ АНОМАЛИИ; КАМЧАТКА; АЛЯСКА; ХОККАЙДО; РУССКАЯ ПЛАТФОРМА; 551.464.626(524+571.661+571.64)