АДАПТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ НЕОДНОРОДНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЯХ - Никитин А.А.; Зиновкин С.В.; Петров А.В.; Пискун П.В. (My University, 2006)
Рассмотрены адаптивные процедуры выделения неоднородных геообъекгов в геофизических полях, включающие адаптивную двумерную энергетическую фильтрацию по разделению полей на составляющие, самонастраивающуюся фильтрацию по обнаружению линейных аномалий, модифицированный метод Б.А. Андреева по решению обратной задачи гравиразведки, а также вейвлет-преобразование волнового поля для локализации нефтегазовых коллекторов. Приведены примеры эффективного использования адаптивных приемов при выделении неоднородностей геологического разреза, обусловленных перспективными на углеводороды объектами.
Keywords: 550.834