ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОГО АННИЛИНГА ДЛЯ ИНВЕРСИИ ДАННЫХ СЕЙСМОРАЗВЕДКИ - Кащеев Д.Е.; Кирнос Д.Г. (My University, 2002)
Использование наряду с материалами бурения данных сейсмической разведки на отраженных волнах позволяет получить более полное представление о геологическом строении межскважинного пространства, особенно при значительной латеральной изменчивости геологического разреза. Одним из сейсмических методов, применяемом в комплексе с данными бурения для выявления изменений коллекторских параметров (таких как пористость, эффективная толщина, проницаемость), является метод сейсмической инверсии. Первые используемые на практике алгоритмы и программы инверсии волнового поля отражений в пластовую модель акустических свойств пород были созданы несколько десятков лет назад [1,6]. Эти и последующие способы восстановления свойств среды на основе анализа сейсмического волнового поля отраженных волн можно разделить на два типа: программы волновой инверсии, основанные на пересчете сейсмических трасс в волновые трассы, так называемых, псевдоакустических (волновых, сейсмических) импедансов; программы пластовой инверсии, основанные на восстановлении слоистой модели среды с помощью оптимизационного подхода к решению обратной динамической задачи, которые можно объединить общей аббревиатурой ПМС - программы подбора модели среды.