НЕКОТОРЫЕ ЧЕРТЫ ЭПИГЕНЕЗА С ПОЗИЦИЙ ИЗОТОПНОЙ ГЕОХИМИИ - Виноградов В.И. (My University, 2003)
На основе изотопных данных рассматриваются проблемы постседиментационных изменений. Эпигенетическим изменениям подвержены все типы пород. Данные по изотопному составу серы показывают, что сульфатные отложения эвапоритовых толщ могут терять до половины своей мощности за счет процессов сульфатредукции. Эти процессы сопровождаются обогащением растворов Sr и Ba и могут приводить к рудным накоплениям этих элементов. Данные по изотопному отношению стронция показывают, что карбонатные породы подвергаются частичному растворению и неоднократной перекристаллизации. Те же процессы затрагивают и силикатные породы, в первую очередь глинистые, что доказывается результатами Rb-Sr измерений.
Keywords: 551