Газоносность угольных пластов Улуг-Хемского бассейна - Куликова Марина Петровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Тувинский государственный университет», 2016)
Приведены данные об угленосности и газоносности угольных пластов Улуг-Хемского угольного бассейна. На примере углей Улуг-Хемского бассейна показана значимость трещиноватости и фильтрационных параметров угольных пластов для направления дальнейших исследований. При прогнозе добычных возможностей метана угольных пластов необходимо учитывать все факторы, определяющие способность угля к газоотдаче, а не только количество угля, содержание в угле сорбированного метана и коэффициент извлечения газа. Развитие добычи метана из угольных пластов Улуг-Хемского бассейна требует более глубокого и всестороннего анализа результатов исследований газоносности не только углей, но и пород угленосной толщи, включающих скопление свободного газа.
Keywords: КАМЕННЫЙ УГОЛЬ; COAL; УГЛЕНОСНОСТЬ; ГАЗОНОСНОСТЬ; УГОЛЬНЫЙ БАССЕЙН; COAL BASIN; ФИЛЬТРАЦИОННЫЕ ПАРАМЕТРЫ; FILTRATION PARAMETERS; ПРОГНОЗ ДОБЫЧИ МЕТАНА; METHANE PRODUCTION FORECAST; CARBONIFEROUS; GAS-BEARING; 662.743; Paleozoic::Carboniferous; Палеозой::Каменноугольная