Углеводородные системы и перспективы нефтегазоносности Анабаро-Ленского прогиба - Фролов С.В.; Коробова Н.И.; Бакай Е.А.; Курдина Н.С. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2017)
Анабаро-Ленский прогиб является одной из наименее изученных в геологическом отношении территорий на Сибирской платформе. Немногочисленные пробуренные здесь скважины пока не выявили прямых признаков его нефтеносности. Однако косвенные данные говорят о том, что этот регион может оказаться весьма перспективным. Об этом говорят доказанная нефтегазоносность ближайшего обрамления прогиба (нефть в Хатангской седловине, битумы Оленекского поля) и мощный осадочный чехол в стратиграфическом диапазоне от рифея до нижнего мела. Проведенные исследования показывают, что здесь в разрезе присутствует несколько углеводородных систем, с которыми может быть связано открытие в дальнейшем промышленных залежей нефти и газа. Самыми древними из них являются верхнепротерозойские и нижнепалеозойские – рифейские, вендские и кембрийские. В них на нескольких уровнях выявлены толщи, обогащенные органическим веществом. Резервуарами могут служить как песчано-алевритовые пачки, так органогенные карбонаты. Наиболее перспективным представляется пермский комплекс, толщина которого может достигать 2-3 км. Он содержит материнские толщи хорошего качества, углеводородный состав органического вещества которых, судя по результатам биомаркерного анализа, сходен с нефтями и битумами имеющихся залежей и проявлений. Пермские резервуары имеют сложное строение с обилием зон выклинивания и замещения, что предопределялось частой сменой обстановок осадконакопления.
Keywords: Анабаро-Ленский прогиб; Пермская; Протерозой; Сибирская платформа; Палеозой; углеводородные системы; природные резервуары; нефтегазоматеринские породы; Anabar-Lena trough; Siberian platform; hydrocarbon systems; reservoirs; oil and gas source rocks; Меловая; 553.982; Докембрий::Протерозой; Палеозой::Пермская; Мезозой::Меловая