Геоэкологическая обстановка на урбанизированной территории Центральной Якутии - Павлова Н.А.; Данзанова М.В. (Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Камертон», 2018)
Показано, что на территории крупных городов в области криолитозоны зачастую возникают негативные процессы и явления, такие как обводнение, термокарстовые процессы, провалообразование, засоление почв; под влиянием наблюдаемых изменений климата эти процессы активизируются: увеличиваются площади поверхностных водоемов, которые в совокупности с природными и техногенными факторами приводят к засолению почв, повышению минерализации и содержанию химических компонентов в поверхностных водоемах и надмерзлотных водах. На основе многолетних наблюдений представлены данные о динамике химического состава и режиме поверхностных и надмерзлотных вод на территории г. Якутска.
Keywords: криолитозона; поверхностные и надмерзлотные воды; обводнение и подтопление; макрокомпоненты; микрокомпоненты; криопэг; cryolithozone; surface water; suprapermafrost water; inundation; macrocomponents microcomponents; cryopeg; 504.064.2