Литолого-геохимическая характеристика доманиковых отложений Тимано-Печорского бассейна - Кирюхина Тамара Алексеевна; Большакова Мария Александровна; Ступакова Антонина Васильевна; Коробова Наталья Ивановна; Пронина Наталия Владимировна; Сауткин Роман Сергеевич; Суслова Анна Анатольевна; Мальцев Виктор Васильевич; Сливко Ирина Энверовна; Лужбина Мария Сергеевна; Санникова Ирина Алексеевна; Пушкарева Дарья Андреевна; et al. (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2015)
Перспективы развития Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна связаны с наличием аутигенной нефтегазоносности в среднефранских-турнейских отложениях, обогащенных органическим веществом (доманиковые отложения и их аналоги доманикоиды). За нефтями, получаемыми из таких отложений, закрепилось название «сланцевые нефти». Фактическим материалом для настоящей работы послужили образцы, отобранные сотрудниками и студентами кафедры геологии и геохимии горючих ископаемых Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова во время полевых и камеральных работ в Республике Коми и в Апрелевском отделении ВНИГРИ. Было отобрано более 300 образцов из обнажений и керна скважин. В ходе настоящих работ была исследована минеральная часть и органическое вещество доманиковых отложений литологическими, геохимическими (пиролиз, ГЖХ, ХМСМ) и углепетрографическим методами. В результате охарактеризованы и описаны типичные разрезы для среднефранского, верхнефранского и нижнефаменского ярусов верхнего девона. Основным объектом исследования в данной работе являлись отложения депресионной впадины, ее склонов, а также толщи заполнения впадины. Показано, что максимальные концентрации органического вещества (ОВ) приурочены к собственно доманиковым породам депрессионной впадины и в меньших количествах к породам доманикоидам. ОВ доманиковых отложений представлено тремя углепетрографическими типами. К первому типу (А) отнесен переотложенный витринит в виде изолированных зерен разного размера. Ко второму типу (В) отнесено остаточное вещество, разнообразное по форме выделений (в виде обрывков, обломков, прерывистых ниточек, или заполняющее все свободное пространство между зернами в основной массе). К третьему типу (С) отнесены остатки различных организмов; они остались в виде разнообразных по своим очертаниям форменных компонентов. Отложения доманиковой толщи вошли в главную фазу нефтеобразования практически на всей изучаемой территории. Наиболее катагенетически преобразованные породы приурочены к отрицательным тектоническим элементам. Битуминологический анализ подтвердил автохтонность выделенного битумоида, углеводородный состав которого соответствует как литологическим, так и катагенетическим характеристикам вмещавших его пород. Автохтонность органики подтверждена и углепетрографически. Хроматографическая картина состава выделенных битумоидов доманиковых отложений достаточно разнообразна, и хорошо соотносится с составом пород доманика. Биомаркерный анализ параметров, реагирующих на катагенетическую преобразованность ОВ, также подтвердил корректность результатов пиролиза и углепетрографического анализа.
Keywords: ДОМАНИК; ТИМАНО-ПЕЧОРА; Девонская; TIMAN-PECHORA; ЛИТОЛОГО-ФАЦИАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА; УГЛЕПЕТРОГРАФИЯ; СЛАНЦЕВАЯ НЕФТЬ; SHALE OIL; DOMANIC; LITHO-FACIES; COAL PETROGRAPHY; 553.983:550.849+552.5.08; Палеозой::Девонская