Оценка радиоэкологической обстановки в пойме реки Теча в 2012 г - Кузнецов В.М.; Колотухин С.П.; Москаленко В.А. (Фонд научных исследований XXI век, 2012)
Представлены результаты проведенного в апреле – мае 2012 г. радиоэкологического обследования части поймы реки Теча (челябинская область), загрязненной радионуклидами в 1949-1956 гг. в результате деятельности ПО «Маяк». Источник радиоактивных загрязнений находится в верховье реки Теча, другие источники поступления радиоизотопов в реку (до поселка Русская Теча) не выявлены. Радиационную обстановку в пойме Течи определяют долгоживущие радионуклиды: в воде – 90Sr, в почве и иловых осадках – 137Cs. По мере удаления от затапливаемых зон поймы реки Теча уровень радиационного загрязнения быстро снижается до средних величин по челябинской области. Загрязнение Течи постепенно снижается вдоль по течению. Асановские болота являются естественными аккумуляторами радиационных загрязнений. Из-за слабой проточности болот их вода имеет на порядок большую удельную активность по 90Sr, чем вода реки Теча. Мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения на поверхности почвы ближе 10-20 м от реки превышает установленные санитарными нормами значения (0,3 мкЗв/ч) по всему течению и быстро снижается по мере удаления от реки до величин, характерных для челябинской области. Содержание изотопа 90Sr во всех пробах воды превышает уровень вмешательства установленный нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 (приложение 2) – 4,9 Бк/л, что исключает использование воды Течи в хозяйственных целях.
Keywords: РЕКА ТЕЧА; РАДИАЦИОННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ; РАДИОАКТИВНЫЕ ОТХОДЫ; МОЩНОСТЬ ПОТОКА БЕТА-ИЗЛУЧЕНИЯ; УДЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ; 504.064.3