МИНИСТРОМАТОЛИТЫ АРХЕЯ И ПРОТЕРОЗОЯ: ТАКСОНОМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ - Раабен М.Е. (My University, 2005)
Министроматолиты - мельчайшие столбчатые строматолиты с диаметром столбиков <20 мм - появились в геологической летописи 2.9 млрд. лет назад и стали довольно многочисленными 2.8-2.5 млрд. лет назад. Систематический состав их архейских представителей изучен крайне фрагментарно: валидно описаны четыре формальных рода и шесть формальных видов, из которых два рода и один вид поднимаются в нижний протерозой. Представительный комплекс раннепротерозойских министроматолитов имеет возраст 2.3-1.65 млрд. лет и включает 41 формальный вид и 16 формальных родов, которые по наиболее крупным морфологическим особенностям разделяются на пять надродовых группировок. Следующий возрастной комплекс министроматолитов, развитый в раннем и начале среднего рифея (1.65-1.20 млрд. лет назад), включает 62 формальных вида и 15 формальных родов, из которых только три рода и один вид объединяют его с раннепротерозойским. В целом рифейские министроматолиты однообразнее раннепротерозойских из-за исчезновения одной сложно построенной надродовой дорифейской группировки, преобладания в рифее форм с цилиндрическими вертикальными колонками и появления короткостолбчатых построек, связанных протяженными наслоениями. Наряду с этим, рифейские министроматолиты проявляют явную тенденцию к уменьшению диаметра и высоты колонок и к увеличению количества переходных мостиков. Во второй половине среднего рифея министроматолиты практически исчезают из геологической летописи, но вновь появляются в ней в раннем палеозое. Тенденции морфологических изменений министроматолитов, зафиксированные в протерозое, не находят продолжения в их раннепалеозойском комплексе и не совпадают с тенденциями изменения протерозойского комплекса столбчатых строматолитов обычной размерности. Поэтому можно предполагать, что ответственность за формирование каждого из упомянутых комплексов несли специфические ассоциации микроорганизмов.
Keywords: МИНИСТРОМАТОЛИТЫ; СТОЛБЧАТЫЕ СТРОМАТОЛИТЫ; АРХЕЙ; ПРОТЕРОЗОЙ; РИФЕЙ; РАННИЙ ПАЛЕОЗОЙ; КЕМБРИЙ; 563.713:551.711.72