Геохимические типы вод хвостохранилищ свинцово-цинковых месторождений Восточного Забайкалья - Чечель Лариса Павловна; Замана Леонид Васильевич (Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Томский политехнический университет», 2019)
Актуальность обсуждаемой темы обусловлена необходимостью решения задачи сохранения качества водных ресурсов в условиях воздействия горного производства. Цель: изучение химического состава техногенно-трансформированных вод в районах отработки трех свинцово-цинковых месторождений Забайкалья и их геохимическая типизация. Объекты: воды, формирующиеся в пределах хвостохранилищ Благодатского, Акатуевского и Кадаинского свинцово-цинковых месторождений, расположенных в Восточном Забайкалье. Методы. Концентрации анионов измерялись турбидиметрическим, потенциометрическим, колориметрическим методами; катионы и металлы определялись атомно-адсорбционным методом и масс-спектрометрией с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS). Для определения состава равновесных вторичных минеральных фаз применялись диаграммы полей устойчивости алюмосиликатных минералов, построенные по методу, предложенному Р.М. Гаррелсом и Ч.Л. Крайстом. Результаты. По соотношению основных ионов рассматриваемые воды относятся к гидрокарбонатному, сульфатно-гидрокарбонатному, гидрокарбонатно-сульфатному и сульфатному магниево-кальциевому и кальциево-магниевому химическим типам. Дренажные стоки свинцово-цинковых месторождений характеризуются значительным превышением содержаний металлов (As, Zn, Cd, Pb, Sb, Mn, Mo, U, La) над средним составом вод выщелачивания, с максимумом для мышьяка более чем в 800 раз и цинка в 200 раз. Характер расположения точек состава вод на диаграммах устойчивости алюмосиликатных минералов свидетельствует об их насыщении относительно глинистых алюмосиликатов и кальцита, что с учетом особенностей их химического состава позволяет говорить о принадлежности последних к двум геохимическим типам кремнисто-кальциево-магниевому и кремнистому карбонатно-кальциевому, ведущая роль в смене которых принадлежит интенсивности водообмена. Типизация аномальных гидрогеохимических полей в горнодобывающих регионах направлена на совершенствование эколого-геохимического мониторинга природных вод и может использоваться при разработке мероприятий по предотвращению загрязнения и очистке вод.
Keywords: СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; ТЕХНОГЕННЫЕ ВОДЫ; ХВОСТОХРАНИЛИЩА; МИНЕРАЛЬНЫЕ РАВНОВЕСИЯ; ГЕОХИМИЧЕСКИЙ ТИП; LEAD-ZINC DEPOSITS; TECHNOGENIC WATERS; TAILINGS; MINERAL EQUILIBRIUM; GEOCHEMICAL TYPE; 550.424.4