Прогнозно-металлогеническое районирование южной части Дальневосточного региона на медно-порфировое оруденение - Минина Ольга Васильевна; Мигачёв Игорь Фёдорович; Звездов Вадим Станиславович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2019)
Проведено районирование территории юга Дальнего Востока на медно-порфировое оруденение с учётом данных геологоразведочных работ (ГРР) последних лет и использованием разработанной в ЦНИГРИ методологии прогноза месторождений этого типа. Рассмотрены геотектоническая позиция, строение и металлогения андезитоидных вулкано-плутонических поясов (ВПП) Умлекано-Огоджинского, Ханкайского, Хингано-Охотского, Западнои Восточно-Сихотэ-Алинского и Колчанского, вмещающих медно-порфировые и сопряжённые с ними месторождения и проявления и образующих Амурско-Сихотэ-Алинскую медно-порфировую металлогеническую провинцию. Охарактеризованы образующие пояса вулкано-плутонические ассоциации (ВПА) и плутоногенные формации, пространственно-временные связи объектов разных рудно-формационных типов. Оконтурены медно-порфировые металлогенические зоны (Северо-Буреинская, Южная, Западная и Восточная), охватывающие площади распространения продуктивных андезит-диорит-гранодиорит-монцонитовых вулкано-плутонических ассоциаций, сформированных на ранних этапах становления ВПП. Выделенные в их пределах рудные районы и узлы представляют собой ареалы развития массивов плутонитов рудоносных формаций и связанных с ними медно-порфировых проявлений в поднятиях фундамента поясов.
Keywords: МЕДНО-ПОРФИРОВЫЕ МЕТАЛЛОГЕНИЧЕСКИЕ ПРОВИНЦИИ; ЗОНЫ; РАЙОНЫ И УЗЛЫ; ВУЛУКАНО-ПЛУТОНИЧЕСКИЕ ПОЯСА; ВУЛКАНОГЕННЫЕ И ПЛУТОНОГЕННЫЕ ФОРМАЦИИ; МЕДНО-ПОРФИРОВЫЕ; ЗОЛОТОРУДНЫЕ; ОЛОВОРУДНЫЕ; СВИНЦОВО-ЦИНКОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; PORPHYRY COPPER METALLOGENIC PROVINCES; ZONES; DISTRICTS AND CLUSTERS; VOLCANOPLUTONIC BELTS; VOLCANOGENIC AND PLUTONOGENIC FORMATIONS; PORPHYRY COPPER; GOLD; TIN; LEAD-ZINC DEPOSITS; 553.43'536.078(571,6)