СИСТЕМАТИКА ПОГРАНИЧНЫХ СТРУКТУР ПЛАТФОРМ И ИХ НЕФТЕГАЗОНОСНЫХ КОМПЛЕКСОВ (НА ПРИМЕРЕ СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ) - Соловьев В.А.; Бондаренко Н.А.; Боровиков A.M. (My University, 2005)
На примере пограничных структур Сибирской платформы с плитами и щитами других платформ Азии разработана их систематика, увязанная с общей систематикой структур земной коры. Выявлены структурные закономерности локализации нефтегазоносных комплексов в пограничных структурах. Тип пограничных структур определяется по соседствующим элементам разных платформ (плита+плита, плита+щит, щит+щит и т.д.), а вид - по сочетанию в разрезе разнородных тектонических комплексов (краевой глубинный разлом, краевой плитный комплекс, краевой орогенный комплекс и т.д.). Определенный тип сочетаний краевых комплексов служит структурной основой для оценки их нефтегазоносности и рудоносности, коррелируется с их нефтегазоносностью: одноярусность или многоярусность, нефтегазонакоп-лений, структурный или литологический тип ловушек. Наиболее перспективными в отношении нефтегазоносности выступают комплексы краевых прогибов и перикратонных прогибов.
Keywords: 551.24.+553.98(571.5)