ХРОМШПИНЕЛИДЫ УЛЬТРАОСНОВНЫХ-ОСНОВНЫХ ИНТРУЗИЙ КИВАЧ И ПЕТУСЪЯРВИ (ЮГО-ЗАПАДНАЯ КАРЕЛИЯ) - Анисимов Роман Леонидович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Кольский научный центр Российской академии наук», 2019)
Приводятся результаты микрозондового изучения акцессорных хромшпинелидов ультрамафит-мафитовых массивов Кивач и Петусъярви. Данные массивы расположены к северо-востоку от Хаутоваарской зеленокаменной структуры, в пределах Карельского кратона Балтийского щита, и являются слабодифференцированными дайкообразными телами. Хромшпинелиды в целом представлены твердыми растворами хромита, магнетита и герцинита, вероятный тренд эволюции составов уменьшение содержания Cr и Al и возрастание содержания Fe. Также приводится сопоставление хромшпинелидов Кивача и Петусъярви с составами хромшпинелидов некоторых других высоко-Mg пород Карелии.
Keywords: КИВАЧ; ПЕТУСЪЯРВИ; УЛЬТРАМАФИТ-МАФИТОВЫЕ ИНТРУЗИИ; ХРОМШПИНЕЛИДЫ; KIVACH; PETUSJARVI; ULTRAMAFIC-MAFIC INTRUSIONS; CHROMIAN SPINELS; 552.321 + 549.5(470.22)