Петрология габбро-сиенитового интрузивного комплекса хребта Саксыр (Кузнецкий Алатау) - Единцев Е.С.; Ильенок Сергей Сергеевич (Томский политехнический университет, 1977)
Дана подробная характеристика состава и проявления пород интрузивного комплекса, слагающего три фазы. К первой из них относятся габбро и анортозиты, ко второй - сиенито-диориты и сиениты и к третьей - кварцевые сиениты и щелочные сиениты. В статье приведена геологическая карта и петрохимическая диаграмма.