СТРУКТУРА ПРОМЕРЗАЮЩЕГО ПОДОЗЕРНОГО ТАЛИКА НА СТАЦИОНАРЕ ПАРИСЕНТО (П-ОВ ГЫДАН) ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИИ - Шеин Александр Николаевич; Оленченко Владимир Владимирович; Камнев Ярослав Константинович; Синицкий Антон Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
В работе представлены результаты исследований подозёрного талика методом электротомографии. Исследования проводились на одном из палеоозер хасырее. Зондирования выполнены по двум перпендикулярным профилям трехэлетродной установкой с максимальным разносом АО 435 м. По результатам двумерной инверсии выявлена область низкого удельного электрического сопротивления пород на глубине 25-30 м, связанная с промерзающим подозёрным таликом. Установлено, что глубина промерзания в переделах спущенного озера за период с 1996 г по 2018 составила 17-22 м, а приблизительная скорость промерзания 1 м/год. Породы таликовой зоны имеют сопротивления 5-15 Ом·м. Промерзающие породы в контурах молодого палеоозера имеют УЭС в первые сотни Ом·м. В границах более древнего хасырея удельное электросопротивление промёрзших пород достигает нескольких тысяч Ом·м.
Keywords: МЕРЗЛОТА; ХАСЫРЕЙ; ПОДОЗЕРНЫЙ ТАЛИК; ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; ПОЛУОСТРОВ ГЫДАН; PERMAFROST; KHASYREY; TALIK UNDER LAKE; ELECTRICAL RESISTIVITY TOMOGRAPHY; GYDAN PENINSULA; 550.837+551.34