ОСОБЕННОСТИ СООТНОШЕНИЯ ИЗОТОПОВ КИСЛОРОДА В БЛАГОРОДНЫХ ОПАЛАХ - Высоцкий С.В.; Игнатьев А.В.; Веливецкая Т.А. (My University, 2013)
В статье приводятся результаты исследования δ 18О в благородных опалах Приморья (месторождение Радужное), Австралии, Эфиопии и современных опалах из гидротерм вулкана Менделеева (о. Кунашир, Курильские острова). Установлено, что соотношение изотопов кислорода в опалах может служить критерием оценки температуры их образования. Низкотемпературные осадочные опалы обладают относительно “тяжелым” изотопным составом кислорода, независимо от того, в каких породах они сформировались – осадочных или вулканогенных. Примером могут служить австралийские и словацкие опалы А-типа. Гидротермальные опалы характеризуются более “легким” изотопным составом кислорода, который зависит от температуры осаждения из раствора. Чем выше температура раствора, тем “легче” изотопный состав кислорода выпадающего из него опала и тем ближе он к изотопному составу кислорода самого гидротермального раствора.
Keywords: ОПАЛ; OPAL; ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА; OXYGEN ISOTOPES; ИЗОТОПЫ ВОДОРОДА; HYDROGEN ISOTOPES; СТАБИЛЬНЫЕ ИЗОТОПЫ; STABLE ISOTOPES; 550.4:546.21