Применение видеокамер для мониторинга активности вулканов - Королев С.П.; Сорокин А.А.; Гирина О.А. (ХФИЦ ДВО РАН, 2023)
На основе методов компьютерного зрения и машинного обучения разработаны алгоритмы для классификации снимков со стационарных видеокамер, а также детектирования на них признаков активности вулкана. Приведены результаты апробации разработанных алгоритмов на примере данных наблюдения за вулканами Ключевской и Шивелуч. Показано, что предложенные решения могут использоваться для оперативного мониторинга и ретроспективного анализа вулканической активности.
Keywords: 20.23.17 Информационно-поисковые массивы. Базы данных. Манипулирование данными и файлами; 20.23.25 Информационные системы с базами знаний; 38.37.25 Вулканология; Шивелуч; Ключевской