Поперечные дислокации активных окраин континентов Тихоокеанского рудного пояса (Корякия–Камчатка–Сахалин–Япония–Новая Зеландия–Чили). Геологические взгляды на проблему поперечных дислокаций и их минерагеническую роль - Яроцкий Г.П. (КамГУ им. Витуса Беринга, 2008)
В ретроспективе рассмотрена и обобщена история геологических представлений о роли поперечных дислокаций в тектонике и минерагении активных окраин континентов Тихоокеанского подвижного и рудного поясов от Чукотки до Новой Зеландии, а также в Южной Америке. Установлена закономерная общность размещения поперечных северо-западных глубинных разломов и структур, и их роль в тектонике как функции межглыбовых сквозькоровых дислокаций и как функции региональных геохимических барьеров, ограничивающих рудные районы пояса по простиранию. Поперечные северо-западные дислокации рассматриваются как следствие развития диагональной системы планетарной сети трещиноватости.
Keywords: 38.17.15 Тектонические теории и гипотезы; 38.17.17 Структурная геология; 38.49.17 Закономерности размещения рудных месторождений; 38.51.17 Закономерности размещения месторождений неметаллических полезных ископаемых