ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ И ВОЗРАСТ ОБРАЗОВАНИЯ ГРАНИТОИДОВ КОМПЛЕКСА МАЛЫХ ИНТРУЗИЙ ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ЯНО-КОЛЫМСКОГО ЗОЛОТОНОСНОГО ПОЯСА (северо-восток Азии) - Фридовский В.Ю.; Верниковская А.Е.; Яковлева К.Ю.; Родионов Н.В.; Травин А.В.; Матушкин Н.Ю.; Кадильников П.И. (My University, 2022)
Представлены результаты геологических, минералого-петрографических, геохимических, изотопно-геохимических (Sm-Nd, Rb-Sr) и геохронологических (U-Pb, 40Ar/39Ar) исследований кислых и средних интрузивных пород (гранодиориты, лейкократовые граниты, субщелочные граниты и субщелочные лейкократовые граниты, диориты и кварцевые диориты) Букесченского и Самырского малых массивов, локализованных в западной части Яно-Колымского золотоносного пояса (северо-восток Азии). Эти породы, как и позднеюрские (151—145 млн лет) дайки основного, среднего и кислого состава, выделенные в единый комплекс малых интрузий, прорывают верхнетриасово-среднеюрские терригенные отложения окраинно-континентальных блоков северо-восточной части Верхояно-Колымской складчатой области. Формирование гранитоидов Букесченского и Самырского массивов, согласно впервые полученным U-Pb данным по цирконам (SHRIMP-II), происходило в берриасе соответственно 144.5 и 143.0 млн л. н. Наблюдается подобие геохимических и изотопных (Sm-Nd и Rb-Sr) характеристик для гранитоидов малых массивов и позднеюрских даек разнообразного состава, свидетельствуя о возможности их объединения в единый комплекс малых инт рузий. Образование этих пород происходило из смешанного источника с участием мантийной (OIB- и E-MORB типа), нижнекоровой и субдукционной компонент, с мезопротерозой-палеопротерозойскими Sm-Nd модельными оценками возраста их магматических источников. Позднеюрско-раннемеловые магматические и постмагматические события и остывание интрузий играли важную роль в процессах локализации золота западной части Яно-Колымского золотоносного пояса, отраженных двумя тектонотермальными этапами (с учетом температур закрытия U-Pb, 40Ar/39Ar и Re-Os изотопных систем для различных минералов), 141—151 и 137—138 млн лет. Полученные результаты для комплекса малых интрузий согласуются с тектонической моделью эволюции активной окраины (северо-восток Сибири) в мезозое, на заключительной стадии развития которой в берриасе формировались преимущественно гранитоиды малых массивов.
GEODYNAMIC FORMATION CONDITIONS AND AGE OF GRANITOIDS FROM SMALL INTRUSIONS IN THE WEST OF THE YANA–KOLYMA GOLD BELT (northeast Asia)
Keywords: гранитоиды; U-Pb, 40Ar/ 39Ar, Sm-Nd и Rb-Sr изотопные данные; активная континентальная окраина; Яно-Колымский золотоносный пояс; северо-восток Азии; 551.24;552.3; Мезозой::Меловая::Нижний::Берриасский