Бром в листьях тополя урбанизированных территорий: природные и антропогенные источники поступления - Юсупов Дмитрий Валерьевич; Рихванов Леонид Петрович; Барановская Наталья Владимировна; Робертус Юрий Владимирович; Радомская Валентина Ивановна; Павлова Людмила Михайловна; Дорохова Любовь Александровна; Судыко Александр Федорович; Yusupov Dmitry Valerievich; Rikhvanov Leonid Petrovich; Baranovskaya Nataliya Vladimirovna; Robertus Yuri Vladimirovich; et al. (Томский политехнический университет, 2021)
Актуальность исследования. Бром является толассофильным, органофильным и эссенциальным элементом. Сочетание природно-антропогенных источников рассеяния этого элемента обуславливает комплексность и многофакторность его поступления в окружающую среду, оказывает влияние на особенности накопления и распределения галогена в природных средах. Основное внимание в работе сосредоточено на урбанизированных территориях локального и регионального уровней исследования с источниками эмиссии Br. Пути миграции и биогеохимической аккумуляции брома остаются слабо изученными вопросами. Цель: определить количественные содержания Br в листьях древесных растений рода тополь (Populus L.), произрастающих на урбанизированных территориях юго-востока Евразии, и на основе принципов биогеохимического районирования выявить ореолы Br нагрузки, определить главные факторы их формирования. Объект и методы. Объектом исследования являлись листья тополя (Populus L.). Отбор проб проведен в августе 2015-2018 гг. на территории 50 городов по равномерной сети с шагом 1•1 и 2•2 км. Средний объем выборок в городах составил 30 проб. Всего отобрано 1686 проб листьев тополя. Озоление листьев проводилось методом сухой минерализации в муфельной печи при температуре 450 °С в течение 5 час. Принимались во внимание литературные данные о том, что потери Br в золе, полученной при 400 °С, составляют не более 20 % от расчетной величины. Определение содержания Br и других химических элементов в золе листьев тополя проводилось методом инструментального нейтронно-активационного анализа в ядерно-геохимической лаборатории на исследовательском учебном ядерном реакторе (ИРТ-Т) в Томском политехническом университете. Результаты анализов обработаны методами описательной статистики, кластерного и дискриминантного анализов. Результаты. Среднее содержание Br в золе листьев тополя урбанизированных территорий составило 56,5±2,1 мг/кг, при разбросе от 0,3 до 1730,1 мг/кг. Медиана - 30,6 мг/кг. Нижнее аномальное содержание Br составило 103,4 мг/кг. Выявлены две сопряженные аномальные бромные биогеохимические области: Кулундинская - природного генезиса, и Северо-Казахстанская - природно-техногенного генезиса. Области объединены в бромную биогеохимическую субпровинцию, впервые описываемую в данной работе.

Relevance of the work. Bromine is a tolassophilic, organophilic and essential element. The combination of natural and anthropogenic sources of dispersion of this element determines the complexity and multifactorial nature of its entry into the environment, affects the characteristics of halogen accumulation and distribution in natural environments. The main attention in the work is focused on urbanized areas of the local and regional levels of the study with sources of Br emission. The migration routes and biogeochemical accumulation of bromine remain poorly studied issues. The main aim of the research is to determine the quantitative content of Br in the leaves of woody plants of the genus poplar (Populus L.), growing in urbanized areas of South-East Eurasia, and based on the principles of biogeochemical zoning to identify the halos of Br load, determine the main factors of their formation. Methods. Poplar leaves (Populus L.) served as the object of the study. Sampling was carried out in August 2015-2018 on the territory of more than 50 cities along a uniform network with a step of 1•1 and 2•2 km. The average sample size in cities was 30 samples. In total, about 1700 samples of poplar leaves were taken. Leaf ash was carried out by dry mineralization in a muffle furnace at 450 °C for 5 hours. The authors have taken into account the literature data that Br loss in the ash obtained at 400 °C was no more than 20 % of the calculated value. Content of Br and other chemical elements in the ash of poplar leaves was determined by the method of instrumental neutron activation analysis in the nuclear geochemical laboratory at the educational research nuclear reactor (IRT-T) at Tomsk Polytechnic University. The analysis results were processed using descriptive statistics, cluster and discriminant analyzes. Results. The average Br content in the ash of poplar leaves in urbanized areas was 56,5±2,1 mg/kg, with a range from 0,3 to 1730,1 mg/kg. The median is 30,6 mg/kg. The lower anomalous Br content was 103,4 mg/kg. Two conjugated anomalous bromine biogeochemical regions were revealed: Kulunda - natural genesis and North Kazakhstan - natural and technogenic genesis. Areas are depleted in area in bromine biogeochemical subprovince, first described in this work.
Bromine in the poplar leaves of urban areas: natural and anthropogenic sources of scattering
Keywords: биогеохимическая индикация; листья; тополя; бром; нейтронно-активационный анализ; урбанизированные территории; природные источники; антропогенные источники; biogeochemical indication; poplar leaves; bromine; instrumental neutron activation analysis; urban areas