ГЕОХИМИЯ МАГМАТИЧЕСКИХ СЕРИЙ ГАЛЬМОЭНАНСКОГО БАЗИТ-ГИПЕРБАЗИТОВОГО МАССИВА, КОРЯКИЯ - Осипенко А.Б.; Сидоров Е.Г.; Козлов А.П.; Ланда Э.А.; Леднева Г.В.; Марковский Б.А. (My University, 2002)
В статье приводятся новые данные по геохимии магматических пород, слагающих Гальмоэнанский базит-гипербазитовый массив, расположенный в Олюторской тектонической зоне Корякии. На основе их интерпретации обсуждены особенности петрогенезиса массивов зонально-концентрического (урало-аляскинского) типа. Установлено, что массивы рассмотренного типа характеризуются устойчивыми и повторяющимися петро- и геохимическими особенностями пород. Химический состав магматических серий, выделяемых в строении таких массивов, указывает на автономию, самостоятельность этих серий, обусловленную различными источниками магматических расплавов. Формирование пород главной, дунит-верлит-клинопироксенит-габбровой серии в массивах зонально-концентрического типа связывается с фракционированием исходного магматического расплава, отвечающего по составу примитивным высокомагнезиальным базальтам.
Keywords: ЗОНАЛЬНО-КОНЦЕНТРИЧЕСКИЕ МАССИВЫ; УЛЬТРАМАФИТЫ; ГАББРОИДЫ; ГЕОХИМИЯ; ПЕТРОГЕНЕЗИС; КОРЯКИЯ; 551.24(571.661)