К вопросу об обручевите - Горжевская С.А.; Сидоренко Г.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1969)
Обручевит из пегматитов Алакуртти (Северо-Западная Карелия), описанный А.П. Калитой (1957) как гидратированная урано-иттриевая разновидность пирохлора, следует отнести к структурному типу самирезита, который характеризуется своеобразной кристаллической структурой, аналогичной синтетическому соединению состава UTa2O8. Набор дифракционных отражений, которыми А.П. Калита охарактеризовал обручевит как минерал группы пирохлора, не индуцируется полностью в кубической сингонии; ряд отражений следует отнести ко второй фазе, которая идентифицируется как самирезит. Обручевит является продуктом замещения более ранних тантало-ниобатов, представленных в данном случае колумбитом.