ВОЗРАСТНЫЕ РУБЕЖИ И ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ОБСТАНОВКИ ФОРМИРОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ И МАГМАТИЧЕСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ ВЕРХОЯНО-КОЛЫМСКОЙ СКЛАДЧАТОЙ ОБЛАСТИ - Прокопьев А.В.; Борисенко А.С.; Гамянин Г.Н.; Фридовский В.Ю.; Кондратьева Л.А.; Анисимова Г.С.; Трунилина В.А.; Васюкова Е.А.; Иванов А.И.; Травин А.В.; Королева О.В.; Васильев Д.А.; et al. (My University, 2018)
Представлены результаты изотопно-геохронологического исследования ряда рудных месторождений и проявлений и рудоконтролирующих плутонов и даек Верхояно-Колымской складчатой области. На основе новых 21 40Ar/39Ar и четырех U-Pb датировок слюд и цирконов соответственно впервые установлено время формирования ключевых рудных объектов Восточной Якутии. Проведена корреляция тектономагматических и геодинамических событий и рудогенеза. Предложена новая систематизация металлогенических единиц. Предполагается, что формирование изученных месторождений юго-восточной части Верхояно-Черского орогенного пояса, тяготеющих к зоне Адыча-Тарынского разлома, происходило на заключительных этапах коллизии Сибирского (Северо-Азиатского) кратона и Колымо-Омолонского микроконтинента (месторождение Купольное, ранний рудогенез месторождения Малотарынское ~143-144 млн лет) на рубеже юры и мела и, вероятно, на ранних стадиях коллапса Верхояно-Черского орогена (месторождения Таллалах и Дора-Пиль, второй импульс рудогенеза на Малотарынском месторождении ~126 млн лет) в конце раннего мела. Эти месторождения входят в состав позднеюрско-раннемелового Яно-Колымского металлогенического пояса. Образование месторождений Кючус (~106 млн лет), Депутатского рудного узла (~106-113 млн лет) и, возможно, Хотойдох (~116 млн лет) на севере Верхояно-Колымской складчатой области связано с влиянием аккреционно-коллизионных процессов формирования Новосибирско-Чукотского орогенного пояса в середине мела, и они могут быть объединены в Северо-Верхоянский металлогенический пояс. Мангазейский рудный узел (~100 млн лет), расположенный на юго-западном окончании Северо-Тирехтяхского поперечного магматического пояса, развитие которого происходило на рубеже раннего и позднего мела, выделяется нами в составе Западно-Верхоянского металлогенического пояса. Месторождения Южного Верхоянья (Нежданинское, Задержнинское, Курумское и Кутинское) (~125-120 и ~100-95 млн лет) предлагается объединить в Верхояно-Охотский металлогенический пояс, его формирование связано с аккреционно-коллизионными процессами вдоль Восточно-Азиатской активной континентальной окраины и образованием Южно-Верхоянского орогенного пояса во второй половине раннего мела.
AGE CONSTRAINTS AND TECTONIC SETTINGS OF METALLOGENIC AND MAGMATIC EVENTS IN THE VERKHOYANSK-KOLYMA FOLDED AREA
Keywords: металлогения; месторождения; золото; серебро; олово; 40Ar/39Ar и U-Pb геохронология; Верхояно-Колымская складчатая область; 551.735.1 (571.5); Мезозой::Меловая; Мезозой::Юрская; Mesozoic::Jurassic; Mesozoic::Cretaceous