Особенности строения, условия формирования пермского терригенного комплекса, этапы образования неантиклинальных ловушек в северо-восточной части Тимано-Печорской провинции - Грунис Е.Б.; Маракова И.А.; Ростовщиков В.Б. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
Исследование особенностей строения, условий формирования и нефтегазоносности терригенных отложений перми триаса актуальное направление в Тимано-Печорском регионе. Пермский терригенный комплекс сформировался на фоне Уральского орогенеза, общей регрессии, где залежи до настоящего времени открывались попутно с традиционными залежами. Трудности выявления залежей в таких отложениях в целом были связаны с неоднозначной характеристикой по ГИС, низкой освещенностью керном и «старой» сейсморазведкой с низкой разрешенностью сейсмической записи. В статье на основе системного подхода рассмотрены различные тектонические зоны, где горизонтальные и вертикальные восходящие движения оказали влияние на формирование регрессивного пермского комплекса и ловушек в нем. Дана классификация неантиклинальных ловушек по геолого-геофизическим данным.
Keywords: ОРОГЕНЕЗ; Триасовая; OROGENESIS; Пермская; ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ; TECTONIC MOVEMENTS; УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ; CONDITIONS OF FORMATION; ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ; GEOLOGICAL MODEL; НЕАНТИКЛИНАЛЬНАЯ ЛОВУШКА; NON-ANTICLINE TRAP; 553.94; Палеозой::Пермская; Мезозой::Триасовая