Церфосфор-хаттонит — минерал группы монацита - Павленко А.С.; Орлова Л.П.; Ахманова М.В. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1965)
В известных силикатах и фосфатах тория и р.з.э. кристаллизующихся в структуре монацита, изоморфизм в катионной и особенно анионной частях весьма ограничен. Так, по литературным данным (Bowie, Horne, 1953) максимальное содержание ТhO2 в монаците составляет 28,20 вес. % и Si02 — 6,09%. В чералите (TR, Th, Са, U)-(P, Si)O4, который рассматривается как промежуточный член в ряду монацит — синтетический CaTh(PO4)2, содержание ТhO2 возрастает до 31,50% при содержании SiO2 — 2,1%. С другой стороны, в хаттоните (Hutton, 1951) Се2О3 составляет лишь 2,6%, а Р2О5 отмечен в виде следов.