МЕХАНИЗМЫ ВНЕДРЕНИЯ БАЗИТОВОЙ МАГМЫ В МНОГОСЛОЙНУЮ ТОЛЩУ ЧЕХЛА ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ПЛАТФОРМЫ И ВЛИЯНИЕ ДЕФОРМАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ПОРОД НА РАЗМЕЩЕНИЕ И МОРФОЛОГИЮ РУДОНОСНЫХ ТРАППОВЫХ ИНТРУЗИВОВ (НА ПРИМЕРЕ НОРИЛЬСКОГО РАЙОНА) - Звездов Вадим Станиславович (Федеральное государственное унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов», 2020)
Проанализированы возможные механизмы внедрения базитового расплава в многослойную вулканогенно-осадочную толщу верхней части платформенного чехла, приведшие к наблюдаемым особенностям морфологии и внутреннего строения рудоносных трапповых плутонов. Показано, что их форма и положение в геологическом разрезе зависят от термической устойчивости и деформационных свойств вмещающих пород. На нижнем уровне локализации интрузивов главенствующее значение имело «магматическое замещение» (термическая эрозия) карбонатных и солевых пород высокотемпературным сульфидно-силикатным расплавом, что не исключает также их уплотнения в результате пластического «течения» на среднем и верхнем уровнях, где вмещающими являются флишоидные терригенные и вулканогенные породы, пластические и хрупкие деформации, о чём свидетельствует хонолитоподобная морфология магматических тел в первом и втором случаях и пластинообразная в третьем. Полученные данные могут быть использованы для совершенствования геолого-генетических моделей расслоенных плутонов и связанных с ними Cu-Ni-МПГ месторождений, а также построенных на их основе прогнозно-поисковых моделей.
Keywords: ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ ТРАППОВЫЕ ПЛУТОНЫ; CU-NI-МПГ МЕСТОРОЖДЕНИЯ; МЕХАНИЗМЫ ВНЕДРЕНИЯ РАСПЛАВА; ТЕРМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ; ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ПОРОД; МОРФОЛОГИЯ И СТРОЕНИЕ ИНТРУЗИВОВ; DIFFERENTIATED TRAPPEAN PLUTONS; CU-NI-PGM DEPOSITS; MELT INJECTION MECHANISMS; THERMAL STABILITY; DEFORMATION ROCK PROPERTIES; INTRUSION MORPHOLOGY AND STRUCTURE; 552.321.5(571.511)