ИЗУЧЕНИЕ СОЛЕОТЛОЖЕНИЯ В НЕФТЕПРОМЫСЛОВОМ ОБОРУДОВАНИИ - АКТУАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ МИНЕРАЛОГИИ ТЕХНОГЕНЕЗА - Потапов С.С. (My University, 1995)
Изучение солеотложения в нефтепромысловом оборудовании - актуальное направление минералогии техногенеза. Потапов С. С. // Уральский минералогический сборник № 5. Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.В статье рассматриваются вопросы одного из разделов нового направления минералогии техногенеза - изучения солеотложения в оборудовании добычи, подготовки и переработки нефти и газа. Приведен наиболее полный список минералов из нефтепромыслового оборудования, включающий 68 наименований, 17 из которых установлены автором впервые: углерод, пирротин, марказит, сильвин, нашатырь, флюорит, атакамит, кристобалит, куприт, тенорит, гематит, гидроксид алюминия, ссомольнокит, розенит, феррогексагидрит, муллит, родзит.Табл. 1. Библиогр. 20 назв.
Keywords: 549.01:620.276.72