ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ РАЙОНА ОЧАГА ОЛЮТОРСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В КОРЯКСКОМ НАГОРЬЕ ПО ГЕОФИЗИЧЕСКИМ ДАННЫМ - Мороз Т.А. (My University, 2015)
Рассмотрены данные магнитотеллурического зондирования (МТЗ), гравиметрической, магнитной съемок и другая геолого-геофизическая информация. Приводится методика наблюдений и интерпретации МТЗ. Важное внимание уделено учету влияния шифт-эффекта и берегового эффекта. Обобщенные геоэлектрические разрезы получены по средним продольным кривым в меньшей мере затронутыми искажающими эффектами. Поперечные кривые привлекались для выявления разломов. Геоэлектрические разрезы включают осадочно-вулканогенный чехол, высокоомную толщу земной коры и проводящий литосферный слой. Они содержат разломы, выявленные по эффекту расхождения ориентированных кривых МТЗ и другим данным. Глубинные разломы в Вывенском прогибе выражены на дневной поверхности в виде сейсмотектонических разрывов протяженностью 80 и 140 км. Установлено, что гипоцентры Олюторского землетрясения и его афтершоков приурочены к толще земной коры, расположенной выше проводящего литосферного слоя. Характерно, что большинство гипоцентров афтершоков расположено в районе глубинного разлома. Обсуждается возможная природа литосферного проводящего слоя и глубинных разломов.
Keywords: 550.832