КАК ГЕОФИЗИКИ ДОЛЖНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ - Страхов В.Н. (My University, 2004)
1. Проблеме прогноза землетрясений (долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного) уже около 100 лет. И если вопросы долгосрочного (особенно!) и среднесрочного прогноза решены наукой уже достаточно удовлетворительно, то в деле краткосрочного прогноза землетрясений (естественно, имеются в виду разрушительные землетрясения, которые приносят большой материальный ущерб и связаны с человеческими, большей частью большими жертвами) больших успехов наука геофизика не имеет 2. По вопросу: “Почему именно больших успехов в деле краткосрочного прогноза нет?”, а также связанному с ним вопросу: “А что нужно сделать, чтобы в деле краткосрочного прогноза землетрясений произошел ощутимый прогресс?” - и посвящена данная статья 3. 2. По мнению автора, в решении проблемы краткосрочного прогноза землетрясений отсутствует необходимая общая методология.