ПРОГНОЗ КОЛЛЕКТОРОВ В ОТЛОЖЕНИЯХ АЧИМОВСКОЙ ТОЛЩИ ВОСТОЧНО-УРЕНГОЙСКОЙ ЗОНЫ В СВЯЗИ С МОДЕЛЬЮ ИХ СЕДИМЕНТАЦИИ - Шиманский В.В.; Танинская Н.В.; Окнова Н.С.; Бородкин В.Н.; Храмцова А.В.; Пенягин П.В. (My University, 2003)
Предмет исследований - резервуары углеводородов в клиноформах БП14Ач15(Ач3-4)и БП16Ач16(Ач5) в неокомском клиноформном комплексе Восточно-Уренгойской зоны Западной Сибири. Целью работы явилось создание седиментационной модели кпиноформных ачимовских отложений для выявления в них коллекторов. На основе детальных литологопетрографических исследований установлены основные фациальные зоны резервуаров БП14Ач15(Ач3-4) и БП16Ач16(Ач5) и связанные с ними типы коллекторов. Зоны формирования проксимальной части конусов выноса и подводного песчаного вала совпадают с зонами улучшенных коллекторских характеристик и являются наиболее перспективными для размещения разведочных и эксплуатационных скважин.

The subject of researches is the reservoir of hydrocarbons in the achimov series of Neocom clinoform complex of East-Urengoy zone of West Siberia. The aim of research was creation of sedimentary model of clinoform achimov sequences and grounding of their reservoir properties. On the basis of detail litho-petrographical researches the main facial zones in BPi4Achis(Ach34) and BP1GAch1t(Achs) reservoirs and connected with them reservoirs were established. The zones of proximal parts of debris cone and submarine sand swell correspond with zones of the best reservoir characteristics and may be the most prospective for accomodation of exploration and exploitation wells.
Keywords: 502.55(203);629.13