МИНЕРАЛЫ ТОРТВЕЙТИТ-СОДЕРЖАЩЕГО ПЕГМАТИТА ИТТЕРЛИДА (ЮГО-ЗАПАДНАЯ ШВЕЦИЯ) - Гордиенко В.В.; Ликберг П.О.; Михайлов В.В.; Чуканов Н.В. (My University, 2006)
Рассматриваются вариации состава породообразующих минералов (полевых шпатов, биотита, граната) и SC-содержащих акцессориев (тортвейтита и эвксенита) из пегматита Иттерлида (юго-западная Швеция). Приведенные данные определяют принадлежность изученного объекта к плагиоклазовому типу пегматитов керамической формации, но с признаками повышенного уровня кристаллизационного фракционирования редких элементов. Образование тортвейтита и его парагенезиса отвечает субмагматической стадии пегматитогенеза при температуре 528-530 °С, предшествующей постмагматическим процессам альбитизации и мусковитизации.
Keywords: 549.2/.8+553.063