ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ СУЛЬФИДНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ ПОЛЯ ЛАКИ СТРАЙК (СРЕДИННО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ХРЕБЕТ) - Богданов Ю.А.; Леин А.Ю.; Сагалевич А.М.; Ульянов А.А.; Дорофеев С.А.; Ульянова Н.В. (My University, 2006)
С помощью глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" было опробовано несколько сульфидных гидротермальных построек сравнительно мелководного гидротермального поля Лаки Страйк Сре-динно-Атлантического хребта, гипсометрическое положение которых отличается примерно на 100 м. На основании исследования химического и минерального состава гидротермальных рудопроявле-ний сделан вывод о том, что поднимающийся к поверхности первичный высокотемпературный ру-доносный раствор в подповерхностных условиях становится неустойчивым и испытывает фазовую сепарацию. Именно фазовая сепарация является причиной гипсометрического контроля гидротер-мального рудонакопления в океане.