Мезо-кайнозойская история развития севера Западной и Восточной Сибири на основе анализа сейсмических данных (Гыдан, Усть-Енисейский район) - Афанасенков А.П.; Никишин А.М.; Унгер А.В. (Общество с ограниченной ответственностью «ВНИГНИ-2», 2017)
В статье приведены результаты комплексной сейсмогеологической интерпретации данных бурения и новых материалов сейсморазведки, на основании которых сформулирована геологическая и геодинамическая история развития района северо-востока Западно-Сибирского и западной части Енисей-Хатангского бассейнов начиная с конца пермского времени. Выполнена серия палеореконструкций, отражающая основные этапы развития района исследований и события в пределах соседних регионов, оказавшие на это влияние. Обоснована позднепермь-раннетриасовая фаза рифтогенеза, установлены периоды сжатия, которые в свою очередь привели к росту инверсионных структур: в среднем триасе на фоне сжатия в Турухано-Норильской зоне Сибирской платформы; в юрское и меловое время, которое по времени совпадает с орогенией в Верхояно-Чукотской и Монголо-Охотской областях; завершающий период сжатия пришелся на кайнозой, однако его причина остается дискуссионной.
Keywords: УСТЬ-ЕНИСЕЙСКИЙ РАЙОН; Кайнозой; UST-YENISEI REGION; Юрская; Триасовая; Меловая; ЕНИСЕЙ-ХАТАНГСКИЙ ПРОГИБ; YENISEI-KHATANGA DEEP; ТЕКТОНИКА; TECTONICS; ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ; FORMATION HISTORY; СЕЙСМИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; SEISMIC INTERPRETATION; ПАЛЕОРЕКОНСТРУКЦИИ; РИФТОГЕНЕЗ; RIFTING; ИНВЕРСИЯ; INVERSION; PALEORECONSTRUCTION; Пермская; 553.98; Мезозой::Юрская; Мезозой::Триасовая; Мезозой::Меловая; Кайнозой; Палеозой::Пермская