Минералогия, геохимия и генезис редкометальных топаз-лепидолит-альбитовых пегматитов Монгольской Народной республики - Владыкин Н.В.; Дорфман М.Д.; Коваленко В.И. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
В работе рассматриваются минералогические и геохимические особенности нового типа топаз-лепидолит-альбитовых пегматитов. По количеству породообразующих минералов выделяются 5 групп пегматитов. Детально описываются главные минералы пегматитов. В работе приводятся 24 оригинальных химических анализа литиевых слюд из этих пегматитов, 4 анализа берилла, 4 анализа турмалина, 4 анализа топаза и один анализ манганапатита, а также содержания в минералах щелочей и редких элементов. Дается краткая геохимическая характеристика отдельных групп данного типа пегматитов в сравнении со сподуменовыми пегматитами и редкометальными литий-фтористыми гранитами. В конце работы приводится парагенетическая схема минералов пегматитов и делается вывод о генезисе данного типа пегматитов и его близости к литийфтористым гранитам. Табл. 23. Библ. 41 назв. Илл. 14.